Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Арчекас - страна детства
05:28
Арчекас - страна детства
«Арчекас» - такое место, где всем детям  интересно!!!!!!

1. «Ура! Идут каникулы!»
Середина  лета, жара, июль…, вовсю идут каникулы. Но что  толку в каникулах, если их проводишь за «компом», общаясь с друзьями только «Вконтакте» или по «Скайпу»? Летом  ребятишкам лучше всего поехать отдыхать в загородный лагерь – в «Арчекас». Конечно же, нет гарантии, что и там  они  не будут «сидеть» в Интернете.  Ведь всегда с собой можно взять смартфон или планшет, «заряженный» безлимитным тарифом, но в любом случае,  лагерь хоть на три недели, но обязательно выдернет ваше чадо из виртуального мира, научит дружить, раскроет таланты и способности, поможет научиться дружить.

2. Есть такой лагерь «Арчекас»
Каждый житель Мариинского района знает, что на нашей территории вот уже на протяжении шестидесяти с лишним лет функционирует загородный лагерь «Арчекас». Еще бабушки и дедушки нынешних школьников во времена своего пионерского детства, ходили  здесь с речевками, строились на линейки под звуки горна, собирали лекарственные травы, проводили сборы и субботники. В укромных уголках деревянных корпусов еще можно заметить полустершиеся  надписи, наспех  нацарапанные гвоздем или перочинным ножиком   «Саша +Маша = любовь», «Наташа + Света = подруги» - свидетельства первой любви или дружбы, оставленные в юном возрасте родители отдыхающих ребятишек. Первозданная красота природы, журчание Кии, шум берез, пение птиц- все осталось как прежде. Но наряду с этим  в лагере появилась новая летняя эстрада, современная столовая, баня, в корпусах - мебель, телевизоры, паласы. Есть в «Арчекасе» и современная музыкальная аппаратура, большой бассейн. 
Современное содержание не портит общей картины. «Арчекас»- это особый мир, пропитанный атмосферой энтузиазма, творчества, стремления к лучшему и веселья. Сотрудники детского лагеря под руководством директора Татьяны Петровны Аношкиной  создали все условия для того, чтобы мальчишки и девчонки чувствовали себя, как дома и смогли отдохнуть от школы, городской суеты и вернуться домой с массой новых впечатлений, друзей и теплых воспоминаний. Лето в лагере – время активного отдыха ребят, пробы и проверки их сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Пространство для постижения природы и себя в ней здесь огромно, а "островок” самого лагеря – место активной жизни. Каждый  день и час неповторимы,  полны чуда и красоты! И здесь, как нигде, душа и сердце ребенка открыты! 

3. «Наши друзья»
Ежегодно весной лагерь оказывается во власти взрослых, которые наводят чистоту и   создают уют, проводят косметический ремонт, строят беседки. Благодаря руководителям и трудовым  коллективам  «Сибирская водочная компания», руководитель Климчук М.Г, Мариинского лесотехнического техникума, руководитель Кожемяко Н.Н, пассажирского автотранспортного предприятия, руководитель Будков Ю.А, коллективам индивидуальных предпринимателей Мораш О.В. и Пахомова Е.И.  отремонтированы спальные корпуса. Ремонтом медицинского пункта занимался Кузбасстопливосбыт, руководитель Феактистов Ю.Н. Административное здание привели в порядок сотрудники ОАО «Мариинский   спиртовый комбинат», руководитель Порохова Н.А. Складские помещения отремонтировали ЦЖКУ, руководитель Иволина Т.В. Капитальный ремонт овощехранилища провели ЖКУ Лесокомбината, руководитель Мартынов В.В. Для проведения общелагерных  мероприятий и дискотек летнюю эстраду подготовил коллектив ЖКУ п. Калининский, руководитель Карпов А.Б. Систему водоснабжения отремонтировали специалисты горводоканала,  руководитель Клюева Н.Н. За умывальники, беседки и грибки отвечали сотрудники ООО «Теплосети», руководитель Подгол В.А.  Коллективы ЖКУ микрорайонов Ж/Д и спирткомбината, руководители Синицын С.В. и Новиков Р.П. подготовили душевые, цех первичной обработки овощей и спортивные сооружения. ОАО  «Мариинский ликеро- водочный завод», руководитель ….С.В. создал условия для качественного приготовления  и приема пищи – столовую.  Кроме этого для устранения предписания Роспотребнадзора ОАО «Мариинский ликеро – водочный завод» и ОАО «Мариинский автодор», руководители ….С.В. и Лобанов А.А. оборудовали вытяжку в горячем цеху пищеблока и заасфальтировали площадки для мусорных контейнеров.  За счет выделенных средств администрации Мариинского муниципального района было заменено деревянное перекрытие на бетонные плиты пожарного водоема. Провели ревизию электро – сетей коллективы……, руководители Гаращенко С.Ю. и Глушков Г.М.  За функционирование громкой связи и телефонизацию  отвечал коллектив Ростелекома, руководитель Емельянова В.В.
Дети и сотрудники выражают благодарность за 

3. «Они работают для нас»
Лагерь – это сложный механизм, от слаженной работы всех направлений деятельности зависит конечный результат – оздоровленные и отдохнувшие  дети, разнообразный досуг, яркие, незабываемые впечатления. За 8 лет работы в «Арчекасе» сформировался стабильный профессиональный коллектив. Благодаря директору Аношкиной Т.П. в лагере работают неординарные, творческие люди, энтузиасты своего дела, для которых на первом месте стоят дети и престиж учреждения, это коллектив единомышленников: Никифорова Л.Н, заместитель директора, Гусева М.С, старшая вожатая, Мирошниченко М.Г, зам.директора по АХЧ, педагоги – воспитатели: Сафонова М.Г, Шатова В.А, Фомина И.В,  Агапеева Н.А, инструкторы по спорту Семененко А.Г , Ламекин М.О, педагог – психолог Тимербаева И.Г,  медицинские работники:  Сковпень М.А, Пасько О.И, Кушнир С.А, работники столовой: Новоженникова Т.В, Рунда Н.И, Ткач Л.А,  сторож Кузьменко С.Д.
Благодаря слаженной работе сотрудников лагеря дети не только отдыхают и оздоравливаются, но и  раскрываются как личность , учатся коллективизму, творчеству и позитиву.

4.Наша жизнь
14 июня стартовала первая профильная смена «Спортландия», на которой отдохнуло и оздоровилось 90 ребят. Воспитанники детского дома № 1, детского дома № 2, коррекционной школы – интерната, опекаемые дети  получили уникальную возможность вволю поиграть в спортивные игры, померяться силами и поставить рекорды на Спартакиаде, защитить социальные проекты «Мы выбираем здоровье», провести радиопередачи, пройти «Веревочный курс», поучаствовать в эстафетах, конкурсах, шоу –  программах. А еще у нас проходили учебные  занятия по пожарной безопасности.
Вторая профильная смена носила название «ШАР» (Школа Активных Ребят), она собрала лидеров и активистов со всего Мариинского района. Ребята прошли учебу в Школе актива и получили  сертификаты. Весело и интересно  пролетела смена. Особенно понравились  всем тематические дни: День самоуправления «Смена власти», День труда и добрых дел «Арчекасский Арбат», День племен, День социального проектирования. У каждого лидера была возможность проявить себя, научиться работать в команде, попробовать себя в чем – то новом.  
Высшей оценкой работы лагеря являются слова из детских анкет о лагере, которую мы проводим в конце каждой смены: «Мне хотелось бы остаться на вторую смену…», «Я с удовольствием каждый год приезжаю в «Арчекас»…», «В лагере я научилась дружить…», «Мне не очень хочется ехать домой из лагеря…», «Там есть все, что мне нужно…», «Я поставила за жизнь в лагере пятерку…», «Тут нас кормят очень хорошо. Я бы поставил повару оценку «5+»…», «В лагере очень интересно, я обязательно  попрошу родителей купить мне путевку и в следующем году…», «Арчекас»! Я тебя люблю!!!».

 
5. Современное лицо лагеря.
Лагерь - это территория активной жизни. Чтобы сделать отдых ребятишек более комфортным, отвечающим требованиям времени предполагается строительство оздоровительного комплекса, в который войдут двухэтажные спальные корпуса, клуб, мед. часть, современный многофункциональный пищеблок и множество спортивных сооружений. В этом году по решению  и при поддержке Главы Мариинского муниципального района Лапина В.В. начато строительство первого  спального корпуса. 


Просмотров: 680 | Добавил: ipc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: